2024年工程建设企业党建工作成果交流会在延安召开

2024-06-27


2024年工程建设企业党建工作成果交流会在延安召开

滚滚延河卷起奋斗浪花,巍巍宝塔映照思想伟力。6月20日至22日,中国施工企业管理协会在延安召开2024年工程建设企业党建工作成果交流会。中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛出席会议并讲话。中国施工企业管理协会副会长,湖南建投集团股份有限公司党委书记、董事长蔡典维,中国施工企业管理协会企业家工作委员会主任刘辉,安徽省建筑业协会会长费瑞林,陕西省建筑业协会宋世锋,延安市建筑业协会会长苏瀛,中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国电建等央企及北京、天津、四川等22家关联协会的领导,中国施工企业管理协会秘书处全体同志及关联协会、会员企业党委书记、专职党委副书记,党群工作负责人等600余人参加会议。

考察延安革命纪念馆

初心如磐信仰弥坚,延安精神薪火相传。6月21日上午,参会人员分8组考察延安革命纪念馆。这是一座陈列展出革命文物、反映中国共产党在延安领导中国革命斗争历史的纪念馆,也是全国解放后成立最早的革命纪念馆,7个展区全面展现了党在延安十三年波澜壮阔的历史画卷。工程建设企业的党建工作者们全程专心聆听讲解,通过观看照片、文物、雕塑、油画、图表等,全面了解了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月和伟大实践。

考察杨家岭革命旧址

参观毛泽东同志旧居

紧接着,与会代表考察了杨家岭革命旧址,这是中国共产党在延安时期中共中央机关所在地,在这里召开了中国共产党第七次全国代表大会和著名的延安文艺座谈会,组织开展了大生产运动和整风运动。毛泽东思想在这里发展成熟,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。大家参观了毛泽东、周恩来、朱德旧居,深刻感受到老一辈无产阶级革命者为党的事业呕心沥血、为民族解放艰苦奋斗的崇高境界和丰功伟绩。

6月21日下午,中国延安干部学院原副院长、一级巡视员,教授、博士生导师,中组部全国干部教育培训师资库入库专家学者赵耀宏围绕“延安精神及其当代价值”为全体与会人员授课辅导。

“颂党情,念党恩”文艺汇演

授课结束后,进行“颂党情,念党恩”文艺汇演。中国施工企业管理协会、陕西省建筑业协会、延安市建筑业协会及陕西当地企业选送诗朗诵、歌舞、情景剧、三句半、快板等13个文艺节目,生动形象地展现了延安精神,歌颂了党的丰功伟绩,表达了广大工程建设者听党话、跟党走、奋斗新时代的决心意志。

歌舞剧《鼓动中国》

陕西建工第十三建设集团有限公司表演的歌舞剧《鼓动中国》,呈现了非物质文化遗产安塞腰鼓的独特魅力,热情洋溢的表演奏响了奋进中华民族伟大复兴新征程的时代交响曲。

情景朗诵《共产党宣言》

中国施工企业管理协会表演的情景朗诵《共产党宣言》,以诗朗诵的形式,带领大家聆听震古烁今的回响,感悟马克思主义的真理光芒在中国大地上迸发出的实践伟力。

情景剧《绣红旗》

中铁二十局集团有限公司表演的情景歌舞剧《绣红旗》,讲述了革命的胜利振奋了渣滓洞的难友们,牢房里群情激荡绣红旗的故事。当年的革命者以真挚的情感,绣出了对新中国的期待,绣出了民族的希望。

合唱《寸心》

陕西建工控股集团演唱的歌曲《寸心》,表达了对国家、民族历史的深刻记忆与情感,以及对英雄、勇者的敬仰和缅怀,同时也传达了工程建设企业对使命的坚守和传承。

情景剧《致延安》

中国施工企业管理协会表演的情景剧《致延安》,展现了中国共产党在延安领导革命斗争的十三年峥嵘岁月,带领大家重温红色记忆,感受伟大的革命力量。

音乐快板《牢记使命向前冲》

中建三局集团西北有限公司表演的音乐快板《牢记使命向前冲》,展现了工程建设企业在党的领导下,以排头兵姿态和主力军担当,昂首迈进新征程,奋勇建功新时代的壮丽场景。

情景剧《火种》

中国施工企业管理协会表演的情景剧《火种》,讲述了抗战时期,两位青年记者通过和村长以及几位同志的交谈,领悟革命精神真谛,积极投身革命实践,为党的事业而奋斗的故事。

民俗舞蹈《安塞腰鼓》

陕西省建筑业协会表演的民俗舞蹈《安塞腰鼓》,通过刚劲激昂的鼓声和舞蹈交织,舞出了黄土高原的气势磅礴,舞出了老区人民的质朴豪放。

情景剧《跟着走》

中国水利水电第三工程局有限公司表演的情景剧《跟着走》,回顾了长征艰苦卓绝的历史,让观众伴随着红军战士们艰苦中前行的脚步,重温峥嵘岁月中的坚定与执着。

女声独唱《陕北是个好地方》

延安市建筑业协会的演唱的歌曲《陕北是个好地方》,赞颂了陕北优美的自然风光,歌颂了伟大的延安精神,展现了陕北人民在党的领导下创造幸福生活的豪情壮志。

情景舞蹈《使命》

陕西建工第一建设集团有限公司表演的情景舞蹈《使命》,展现了工程建设者在一次次重大工程的建设,一项项急难险重的任务面前,牢记使命,勇于担当的英雄壮志和牺牲奉献的高尚情怀。

三句半《携手向未来》

中国施工企业管理协会表演的三句半《携手向未来》,展现了广大工程建设企业在党的领导下取得的辉煌业绩,展望了工程建设行业奋斗中国式现代化建设的美好未来。

大合唱《没有共产党就没有新中国》

最后,中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛指挥全体人员合唱《没有共产党就没有新中国》,参会人员激情豪迈、引吭高歌,将文艺汇演推向高潮。

会议现场

中国施工企业管理协会副会长兼秘书长尚润涛讲话

6月22日上午,尚润涛副会长兼秘书长围绕《弘扬延安精神 传承红色基因 以高质量党建引领企业高质量发展》作了专题讲话。

尚润涛强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝聚起企业发展的磅礴力量。深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,学出党员干部和广大职工的坚定信念,始终在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力做党的路线方针政策的模范践行者;学出推动企业建设发展的方向思路,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业建设发展实践,破解企业发展难题;学出服务社会和人民的崇高价值追求,引领广大党员和职工树立正确理想信念,将小我融入大我,为党的事业多做贡献。

恪守全心全意为人民服务的性质宗旨,始终把服务社会和人民作为企业发展的正确方向。做党的意志主张的忠实践行者。引导广大党员和职工,学习宣传党的思想理论和方针决策,将党的意志主张落地落实;做国家区域发展战略的积极推动者。积极投身国家区域发展战略,服务人民、服务社会、服务国家,创造更多更实的业绩;做急难险重任务的勇于担当者。发扬艰苦奋斗、不怕苦难、勇于担当、一往无前的精神,勇于在党和人民需要的时候显身手、有作为。

大力弘扬自力更生艰苦奋斗的优良传统和作风,依靠自立自强提升企业的核心竞争力。提升奋斗的境界。要为民族复兴、为国家富强、为中国式现代化而奋斗;增强奋斗的能力。要做学习的模范,做提升素质能力的模范;营造奋斗的氛围。要宣扬先进事迹,树立引领奋斗、激发奋斗的鲜明导向,形成鼓励奋斗创业的良好环境,树立求真务实的良好作风。

领悟中国革命探索实践中的伟大创造,在不断改革创新中开辟企业高质量发展新天地。要从事业兴衰的高度认识创新。引导广大党员和职工,时刻保持创新的清醒,不断强化创新的意识;着眼回答时代课题谋划创新。紧跟时代发展的要求,把创新融入企业实践,真正依靠创新解决企业发展的重难点问题;发挥导向引领作用鼓励创新。要加强对创新的具体指导,用足用好相应政策,完善激励创新的制度机制,引导广大干部和群众敢于创新、善于创新。

始终保持党的自我革命的清醒和坚定,不断提升引领企业发展的强大凝聚力和感召力。强化自我革命的意识。引导广大党员干部,充分认清党的自我革命的重大意义,切实增强自我革命的思想自觉;把握自我革命的要求。按照党章党规严格要求自己,规范党内各项活动。通过党纪学习教育,进一步划清是非界限,真正做遵纪守法的明白人;提升自我革命的标准。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,模范遵守党内严格自律的规定要求,特别是领导干部,要做严格自律的模范。营造积极向上的良好氛围,凝聚起推动企业建设发展的强大力量。

陕西省建设工程质量安全监督总站副站长、陕西省建筑业协会秘书长王爱军致辞

王爱军表示,纪念是为了更好地传承,传承是为了更好地发展。在延安召开工程建设企业党建工作成果交流会有助于我们汲取奋进力量,筑牢理想信念,强化使命担当。新形势下,工程建设行业应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念,主动探索新形势下党建工作的新思路,新方法,持续激发党建工作创新活力,增强党组织的凝聚力和战斗力,努力为行业高质量发展贡献力量。

中铁二十局集团有限公司党委副书记、工会主席李胜义围绕“把党建优势转化为发展新质生产力的强劲动能”进行交流分享

陕西建工控股集团有限公司党委副书记杨兴斌围绕“党旗红 国企兴”进行分享

中建三局集团西北有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席罗德中围绕“以‘党建+N’赋能‘六大融合’,开创高质量党建引领高质量发展新格局”进行交流分享

中亿丰建设集团有限公司党委书记张浩围绕“念好‘融’字诀,答好发展题——中亿丰‘红色砼心圆’党建实践汇报”进行交流分享


会上,公布了2024年工程建设企业党建工作优秀成果和工程建设行业党建活动优秀组织单位。




阅读76
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇